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iti fitter 1st year theory important questions 2024


1. हैक्सा फ्रेम के दोनों सिरों को मोड़ा जाता है-


(A) समकोण पर

(B) 45°

(C) 60°

(D) 80°

उत्तर A


2. चाकू धार रेती (Knife Edge File) का डिग्री का होता है ? नोकदार (Pointed) भाग कितने


(A) 7° से

(C) 15° से 20°

(B) 10° से 15°

(D) 30° से 40°

उत्तर B


3. वक्र कट रेती (File) का दूसरा नाम है।


(A) वृत्ताकार कट रेती

(C) एकल कट रेती

(B) द्वितिय कट रेती

(D) मिल रेती

उत्तर A


4. इकहरी काट रेती (Single Cut File) में दाँतें केन्द्र रेखा से कितने डिग्री कोण पर बने होते हैं ?


(A) 60°

(B) 55°

(C) 70°

(D) 80°

उत्तर A


5. दोहरी कार रेती (Doubble Cut File) में दाँतें केन्द्र रेखा (Center Line) से कितने डिग्री कोण पर बने होते हैं ?


(A) 70° 60°


(B) 80° 90°


(C) 70° 51°


(D) 90° 70°

उत्तर C


6. डीप कटिंग हैक्सा फ्रेम का प्रयोग करते हैं -


(A) मोटे जॉब के लिए

(B) शीट के लिए

(C) हार्ड धातु के लिए

D) गहरी कटिंग के लिए

उत्तर D



7.पतले ट्यूब को काटने के लिए हैक्सा ब्लेड का यथोचित पिच है-


(A) 1.8 m.m.

(B) 1.4 m.m.

(C) 1 m.m.

(D) 0.8 m.m

उत्तर D


8. ठोस पीतल को काटने के लिए हैक्सा ब्लेड का यथोचित पिच है-


(A) 1.8 m.m.

(B) 1.4 mm.

(C) 1 m.m.

(D) 0.8 m.m.

उत्तर A


9. यदि कुछ स्ट्रोक लगाने के पश्चात् फ्रेम में नया ब्लेड ढीला हो जाये तो उसका कारण है?


(A) ब्लेड में खिंचाव आ जाना

(B) विंग नट थ्रेड घिस जाना

(C) ब्लेड का दाँत अन्तराल गलत होना

(D) आरी सैट का चयन गलत होना

उत्तर A


10. वह नट जिसे अंगूठे के दबाव (Pressur) से कसा या ढीला किया जा सकता है तथा जो हैक्सा फ्रेम में लगाया जाता है उसे कहते हैं?


(A) रिंग नट (Ring Nut)

(B) अंगूठा नट (Thumb Nut)

(C) टोपी नट (Cap Nut)

(D) विंग नट (Wing Nut)

उत्तर D


11. निम्नलिखित को छोड़कर रेती (File) का सम्पूर्ण भाग हार्ड तथा टेम्पर्ड होता है।


(A) हील

(B) प्वाईंट 

(C) शोल्डर

(D) टेंग

उत्तर B


12. ड्रिल मशीन से स्पिण्डल में टेपर शैंक ड्रिल को निम्नलिखित में से किसके द्वारा पकड़ा जाता है?


(A) मशीन वाईस 

(B) स्लीव

(C) ड्रिल चक

(D) स्ट्रैप क्लैम्प

उत्तर उत्तर C



13. छैनी (Chisel) की धार का जीवन काल बढ़ाने के लिए क्या उपाय किया जाता है-


(A) सतह कठोरण (Surface Hardning)

(B) कठोरण (Hardning)

(C) कठोरण तथा टैम्परण (Hardning & Tempering)

(D) टैम्परण (Tempering)

उत्तर D


14. छैनी (Chisel) के कर्तन धार (Cutting Edge) की कठोरता (Hardend) होनी चाहिए -


(A) 49 से 54HRC

(C) 61 से 65HRC

(B) 59 से 62 HRC

(D) 53 से 59 HRC

उत्तर D


15. ड्रिलिंग मशीन द्वारा मृदु इस्पात (Mild Steel) पर ड्रिलिंग करते समय उपयुक्त कर्तन (Cutting Fluid) द्रव कौनसा है।


(A) संश्लेषित घुलनशील तेल

(B) शुद्ध तेल

(C) आसवित जल (Distilled Water)

(D) घुलनशील तेल

उत्तर D


16. घुलनशील बनाने के लिए पानी में सर्वोकट की उचित मात्रा निम्नलिखित सान्द्रता के साथ रखी जाती है।


(A) 0.5%

(B) 5%

(C) 50%

(D) 20%

उत्तर B



17. रेक कोण (Rake Agnle) निम्नलिखित के बीच का कोण होता है-


(A) कर्तन कोर (Cutting Edge) की फलक तथा निचली सतह ।

(B) कर्तन कोर (cutting edge) की शीर्ष (Top) फलक तथा कार्यकारी सतह के लम्बवत रेखा।

(C) कार्यकारी सतह तथा चिपिंग करते समय छैनी के अक्ष के बीच का कोण।

(D) कार्यकारी सतह तथा कर्तन कोर की निचली फलक

उत्तर B


18. किसी छैनी (Chisel) का अवकाश (Clearance Angle) कोण निम्नलिखित के बीच का कोण होता है-


(A) कर्तन कोर की निचली फलक एवं कार्यकारी सतह

(B) कर्तन कोर की शीर्ष सतह एवं कार्यकारी सतह

C) कर्तन कोर की लम्बवत सतह एवं कार्यकारी सतह 

(D) कर्तन कोर (Cutting Edge) की निचली फलक (Face) एवं कार्यकारी सतह के लम्बवत

उत्तर A


19. मृदु लोहे (Mild Steel) की चिपिंग के लिए छैनी (Chisel) का कर्तन कोण (Cutting Angle) निम्नलिखित होगा?


(A) 54°

(B) 50°

(C) 55°

(D) 60°

उत्तर C


20. ढलवाँ लोहे (Cast Iron) का चिपिंग हेतु कर्तन कोण (Cutting Angle) है।


(A) 37.5°

(B) 55°

(C) 60°

(D) 65°

उत्तर C

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