प्रश्न 1. धातु के दो पीसों के बीच वेल्डिंग बनाती है “टेम्पोरेरी” या “परमानेंट" ज्वाइंट ?
उत्तर : परमानेंट
प्रश्न 2. इलेक्ट्रिक आर्क को आँखों के पर्याप्त संरक्षण के बिना क्यों नहीं देखना चाहिए?
उत्तर : क्योंकि इलेक्ट्रिक आर्क अल्ट्रावायलेट और इनफ्रेर्ड किरणें निकालती है जो कि आंखों के लिए हानिकारक होती हैं।
प्रश्न 3. यदि आग लगने का कारण पेट्रोलियम, मिट्टी का तेल या बिजली की तारें हों तो किस प्रकार के फायर एक्स्टींग्यूशर का प्रयोग करना चाहिए?
उत्तर : कार्बन डाईऑक्साइड या ड्राई एक्स्टींग्यूशर
प्रश्न 4. हॉट इलेक्ट्रोड को ठंडा करने के लिए पानी में डुबोना चाहिए या नहीं?
उत्तर पानी में नहीं डुबोना चाहिए।
प्रश्न 5. आर्क वेल्डिंग करते समय गीले स्थान पर क्यों नहीं खड़ा होना चाहिए?
उत्तर ताकि इलेक्ट्रोक्यूशन से बचा जा सके।
प्रश्न 6. वेल्डिंग में इलेक्ट्रिक झटकों से बचाव के लिए ली जाने वाली कुछ सुरक्षा सावधानियाँ लिखें।
उत्तर : (i) रबर के जूते पहनें
(ii) गीले स्थान पर खड़े होकर वेल्ड न करें
(iii) हैंड ग्लॅव्स का प्रयोग करें।
प्रश्न 7. आर्क वेल्डिंग में आर्क कैसे आरम्भ की जाती है? दो विधियों में से कौन सी विधि उत्तम होती है और क्यों?
उत्तर : टैपिंग विधि शीघ्र अप और डाउन मोशन वाली विधि है। स्क्रेचिंग विधि शीघ्र स्क्रेचिंग मोशन के द्वारा की जाती है। टैपिंग विधि उत्तम समझी जाती है क्योंकि इससे जॉब की सरफेस पर पिट मार्क्स नहीं आते हैं।
प्रश्न 8. कौन सी अधिक स्थिर होती है- "लम्बी आर्क" या "छोटी आर्क"?
उत्तर : छोटी आर्क
प्रश्न 9. फ्लैट वेल्डिंग की अपेक्षा वर्टिकल, हारिजॉटल, और ओवरहैड वेल्डिंग के लिए छोटी आर्क को बनाए रखने की आवश्यकता होती है। यह सही है या गलत है?
उत्तर : सही
प्रश्न 10. विभिन्न प्रकार की वेल्डिंग मशीनों के नाम बताएं।
उत्तर (i) वेल्डिंग ट्रांसफार्मर
(ii) वेल्डिंग जनरेटर
(iii) वेल्डिंग रेक्टिफायर
प्रश्न 11. वेल्डिंग मशीनों को सही वर्किंग कंडीशन में बनाए रखने के लिए कौन सी सावधानियां और स्टेप अपनाने चाहिए?
उत्तर (i) मशीन को खुले में न रखें
(ii) यह सुनिश्चित करने के लिए कि मेन फ्यूज, इलेक्ट्रोड केबल और अर्थ केबल में कोई लूज कनेक्शन नहीं है, समय-समय पर चैक करते रहें।
(iii) धूल और अन्य अशुद्धियों को साफ करने के लिए कम्प्रेस्ड ऐअर का प्रयोग करें। मशीन को कभी भी पानी से साफ न करें।
(iv) ट्रांसफार्मर में कूलिंग ऑयल को सही लेवल पर बनाए रखें।
प्रश्न 12. चित्र में दर्शाए गए वेल्डिंग ट्रांसफार्मर के पार्ट्स 'A' और 'B' के नाम बताएं।
उत्तर : A - प्राइमरी वाइंडिंग; B-आयरन कोर
प्रश्न 13. नॉन-फेरस धातुओं की वेल्डिंग के लिए किस प्रकार की आर्क वेल्डिंग मशीन का चयन किया जाता है?
उत्तर : डी.सी. वेल्डिंग मशन
प्रश्न:14 सभी वेल्डिंग्स को चार पोजीशनों में से एक में किया जाता है। इन पोजीशनों की सूची बनाएं।
उत्तर : (क) फ्लैट
(ख) हारिजॉटल
(ग) वर्टिकल
(घ) ओवरहैड
प्रश्न 15.शील्डिड मेटल आर्क वेल्डिंग में पांच अस्थिरताएं होती हैं जिन्हें सही वेल्ड बीड के लिए समायोजित किया जा सकता है। ये क्या हैं?
उत्तर : (i) इलेक्ट्रोड का साइज
(ii) करेंट
(iii) इलेक्ट्रोड का कोण
(iv) चाल की स्पीड
(v) आर्क की लम्बाई
प्रश्न 16. वेल्डिंग में ऐज तैयार करने का क्या उद्देश्य है?
उत्तर :आवश्यक स्ट्रेंग्थ प्राप्त करनाा
प्रश्न 19. इलेक्ट्रोड का एक सिरा थोड़ी लम्बाई तक नंगा रखा जाता है। क्यों?
उत्तर : बेयर सिरे से अच्छा इलेक्ट्रिकल स्पर्श सुनिश्चित
होता है।
प्रश्न 20. इलेक्ट्रोडों को प्रयोग करने से पहले उन्हें पूर्णतया सूखा लिया जाता है। क्यों?
उत्तर :यदि इसे सुखाया न जाए तो आर्क से ताप के कारण नमी स्टीम में बदल जाएगी और 3लक्स कोटिंग को फोड़ देगी। इसके कारण खराब क्वालिटी का वेल्ड बनेगा।